Analisis Faktor-Faktor Produksi Yang Mempengaruhi Produksi Kopi Robusta Di Kecamatan Jambu Kabupaten Semarang - W.N. Pasaribu, Sumarjono, Mukson (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2019)
ABSTRAKPenelitian bertujuan untuk menganalisis jumlah produksi rata-rata kopi Robusta petani di Kecamatan Jambu, menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produksi kopi Robusta di Kecamatan Jambu, serta untuk mengetahui faktor yang paling berpengaruh terhadap produksi kopi Robusta di Kecamatan Jambu. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive. Metode yang digunakan adalah metode survei dan pemilihan sampel ditentukan dengan memilih 25 responden setiap 3 desa di Kecamatan Jambu, sehingga berjumlah 75 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa produksi rata-rata kopi Robusta petani di Kecamatan Jambu sebesar 1.179 kg/ha lebih rendah dari produksi ratarata kopi Robusta petani di provinsi Jawa Tengah sebesar 1.200 kg/ha. Secara serempak luas lahan, jumlah pohon, jumlah pupuk kandang, jumlah pupuk NPK dan penggunaan tenaga kerja secara serempak berpengaruh nyata terhadap produksi kopi Robusta, sedangkan secara parsial hanya jumlah pohon yang berpengaruh nyata terhadap produksi kopi Robusta. Jumlah adalah faktor yang paling berpengaruh terhadap faktor produksi kopi Robusta di Kecamatan Jambu. Kata Kunci: Produksi, faktor produksi, kopi robusta