Penerapan Mass Customization Perancangan Produk Berbasis Ergonomi - Muhamad Abdul Jumali (Fakultas Teknik , Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2015)
Dalam aktivitasnya, manusia menggunakan berbagai macam produk dalam berinteraksi dan melibatkan panca indra, mekanisme pengambilan keputusan oleh otak serta menghasilkan gerakan-gerakan oleh otot-otot tangan dan kaki. Produk yang digunakan idealnya memiliki nilai ergonomi dimana setiap perancangannya memperhatikan karakteristik manusia sebagai objek penggunanya, karena manusia memiliki keterbatasan dalam menggunakan maupun penggunaanya. Penerapan mass customization dalam perancangan produk bertujuan untuk mendapatkan variasi jenis sesuai keinginan dan kebutuhan dari customers sebagai pelanggan. Kata Kunci : customers, ergonomi, mass customization, produk