ANALISIS EFISIENSI USAHATANGKAP UDANG DENGAN JARING ARAD DI KABUPATEN BATANG, JAWA TENGAH - Sulistyowati, R. Pramono, Yusetyo NP (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2014)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk menghitung efisiensi usahatangkap udang nelayan jaring arad di TPI Roban Timur, TPI Roban Barat, TPI Celong dan TPI Siklayu Kabupaten Batang berdasarkan investment criteria sederhana yakni Keuntungan, RC Ratio (Revenue Cost Ratio), IRR dan Payback Period. Metode yang digunakan adalah deskriptif. responden nelayan diambil secara random sampling sebanyak 30% dari populasi yang ada, sebanyak 105 nelayan. Jaring arad yang berasal dari TPI Roban Timur Desa Sidorejo Kecamatan Gringsing, Tpi Roban Barat Desa Sengon Kecamatan Gringsing, TPI Celong Desa Kedawung Kecamatan Tulis Dan TPI Siklayu Desa Kedung Segog Kecamatan Tulis, sedangkan kabupaten secara purposive sampling, metode pengumpulan data dengan data primer. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Nopember-Desember 2011. Hasil penelitian dari usahatangkap udang berdasar investment criteria menunjukkan keuntungan sebesar Rp 32.723.127,50 per tahun, nilai RC ratio sebesar 1,33 1 berarti usahatangkap udang ini efisien, IRR sebesar 32,77%/tahun suku bunga modal pinjaman 24%/tahun, modal kembali/payback periode selama 3,05 tahun.Kata kunci : efisiensi usaha, usahatangkap udang dengan jaring arad, Kabupaten Batang