AKTIVITAS ANTI BAKTERI BIJI DAN KULIT BUAH ALPUKAT (Persea Americana Mill.) TERHADAP Aerobacter aerogenes DAN Proteus mirabilis - A Yachya A Yachya; Sulistyowati Sulistyowati (Fakultas Teknik , Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur dan konsentrasi ekstrak air biji dan kulit buah alpukat terhadap pertumbuhan Aerobacter aerogenes dan Proteus mirabilis. Biji dan kulit buah alpukat yang digunakan berumur 4, 5 dan 6 bulan dengan variasi konsentrasi ekstrak 20, 40, 60, dan 80% (v/v). Hasil uji menunjukkan ekstrak air biji buah alpukat konsentrasi 80% pada semua umur biji mampu menghambat total pertumbuhan A.aerogenes. Pada konsentrasi 60% umur biji 5 dan 6 bulan mampu menurunkan pertumbuhan A.aerogenes dari 10 menjadi 10 6 CFU/mL. Hasil uji pada P. mirabilis menunjukkan konsentrasi ekstrak 80 % pada semua umur biji tidak mampu menghambat total pertumbuhan P. mirabilis. Ekstrak biji umur 4 bulan pada semua konsentrasi efektif menghambat P. mirabilis dibandingkan ekstrak biji umur 5 dan 6 bulan. Hasil uji aktivitas antibakteri ekstrak air kulit buah menunjukkan A.aerogenes dan P. mirabilis relatif resisten. Pada perlakuan semua umur kulit dengan berbagai konsentrasi rata-rata mampu menurunkan populasi kedua jenis bakteri uji dari 10 8 CFU/mL menjadi 10 CFU/mL. Berdasarkan hasil uji, penggunaan kombinasi ekstrak air biji buah alpukat umur 4 dan 6 bulan dengan konsensentrasi 80% (v/v) direkomendasikan sebagai bahan obat tradisional untuk menyembuhkan penyakit yang disebabkan A. aerogenes dan P. mirabilis. Kata kunci: Aerobacter aerogenes, Biji dan Kulit Alpukat, Proteus mirabilis.