IDENTIFIKASI KECEPATAN ANGIN UNTUK PEMETAAN POTENSI ANGIN SEBAGAI SUMBER PENERANGAN JALAN UMUM DI JALAN ARIF RAHMAN HAKIM SURABAYA - Rony Haendra R.F; Widodo Widodo (Fakultas Teknik , Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2016)
Jl Arief Rahman Hakim Surabaya mempunyai lahan kosong cukup luas di kiri kanan jalan dan kondisi jalan cukup panjang sekitar 4 km untuk bertiupnya angin. Hal ini merupakan potensi energi angin yang bisa dimanfaatkan. Dalam riset ini, akan dilakukan identifikasi kecepatan angin sebagai bahan pemetaan potensi angin. Pemetaan ini akan menjadi bahan perancangan sumber energi terbarukan pada suatu ladang angin. Untuk penerngan jalan umum. Metode yang dilaksanakan adalah survey pada dua titik acuan yang mempunyai kecepatan angin terbesar dengan mempertimbangkan ketinggian dan arah angin. Enam belas titik pengukuran yang dilakukan pada jl Arif Rahman hakim dilakukan pada jarak pemasangan tiang penerangan jalan umum. Nilai pengukuran menunjukkan membesar nilai kecepatan anginnya semakin kearah tiang ke delapan sampai dengan tiang ke enam belas-dengan nilai kecepatan angin di atas 5 m/s. Hasil pengukuran ini menunjukkan kondisi ladng angin yang sudah didapatkan dalam teori bahwa semakin lapang maka angin yang bertiup semakin kuat.