PEMBUATAN PERMEN SUSU KAMBING ETAWA DENGAN MENGGUNAKAN BUAH KURMA SEBAGAI PENGGANTI GULA - Farida Amir; Eka Noviani; Nyoman Sri Widari (Fakultas Teknik , Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2017)
Permen merupakan suatu produk pangan yang disukai semua orang mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Permen dapat menjadi peluang bisnis yang menguntungkan, tetapi karena permen ini sangat umum dikonsumsi, orang jarang memperhatikan kandungan gizi permen. Penelitian bertujuan untuk menciptakan inovasi baru dari susu kambing agar dapat dikonsumsi dalam jangka waktu yang panjang serta memanfaatkan buah kurma sebagai pemanis alami dalam pembuatan permen. Bahan baku pada pembuatan permen sangat sederhana diantaranya gula, sirup glukosa dan air, selain itu ada juga bahan tambahan lain tergantung pada jenis permen yang dibuat. Pada pembuatan permen sebagai variabel tetapnya adalah dengan penambahan gula 50 gram dan sirup glukosa 100 gram sedangkan variabel berubahnya adalah berat susu kambing segar 50, 100, dan 150 (gram) dan buah kurma yang sudah bebas dari kulit dan biji 50, 100, 150, dan 200 (gram). Hasil penelitian menunjukkan hasil analisis terbaik berada pada perbandingan susu kambing etawa segar 50 gram dan jumlah kurma 200 gram dengan hasil analisis gula reduksi 18,46%, total sukrosa 76,05%, kadar air 1,53%, kadar protein 1,05%, kadar abu 0,5%. Sedangkan hasil uji organileptik dengan melibatkan 50 orang panelis, 95% suka dengan warna permen, 75% suka dengan aromanya, dan 80% suka dengan rasa.