TOTAL QUALITY MANAGEMENT IN EDUCATION PADA PERGURUAN TINGGI : UPAYA UNTUK MEMENUHI KEBUTUHAN KETENAGAKERJAAN PADA SISTEM INDUSTRI MODERN DI INDONESIA - Muhamad Abdul Jumali; Anita Kristina (Fakultas Teknik , Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2017)
Tulisan ini mendiskusikan tentang konsep total quality management in education sebagai upaya untuk menjawab kebutuhan ketenagakerjaan pada sistem industri modern di Indonesia. Di fokuskan pada pendekatan teoritik : bagaimana konsep total quality management in education ini didiskusikan sebagai upaya partisipasi perguruan tinggi dalam mengelola sumber daya yang dimiliki dan kontruksi konflik yang terjadi di dalamnya. Argumentasi atas kontruksi konflik yang dibangun oleh penulis tidak hanya semata-mata untuk menemukan persoalan, namun juga menemukan kembali konsep total quality management in education yang sesuai kebutuhan (the truly ways). Adanya perbedaan persepsi perguruan tinggi dan industri terhadap kebutuhan ketenagakerjaan, dimana terdapat perubahan pola pikir dan kesiapan manajemen Perguruan Tinggi. Hal ini menjadi faktor penting dalam proses total quality management.