MODEL ALAT RANCANG BANGUN UNTUK MENENTUKAN GARIS ALIRAN REMBESAN AIR (SEEPAGE LINE FORMATION) DI TIMBUNAN TUBUH BENDUNGAN TIPE URUGAN HOMOGEN - Kusnan Kusnan (Fakultas Teknik , Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2017)
Perilaku garis depresi (tekanan) aliran rembesan air (GAR) pada tanah timbunan tubuh bendung/tanggul homogen model fisik direncanakan lolos ayakan ASTM No: 45, kepadatan: 95,09% Angka Permeabilitas (k)= 9,1.10-4 1/dt, 90,25% k = 9,6.10-4 1/dt, 84,47%, k = 1,04.10-4 l/dt Tanah lolos ayakan ASTM No. 50. Kepadatan 95,10% k=8,6.10-4 1/dt, 90,38%, k= 8,26 10-41/dt ,85,19%, k = 7,8.10-4 1/dt, Tanah lolos ayakan ASTM No. 70. Kepadatan 95,06% angka (k) = 7,84.10-4 1/dt. Berat Jenis tanah rata-rata (Gs) = 2,345 dan angka kestabilan yang terjadi SF= 5,679 > 1,25 (angka keamanan standart). Persamaan Garis Aliran Rembesan air (GAR) dengan kedalaman H=800, 700, 600, 400, dan 260 cm GAR Empiris, dan GAR teori Matematica-Laplace dengan kedalaman air tampungan yang sama, tidak terdapat perbedaan (H0 ditolak), kecuali untuk H=260 cm terdapat perbedaan (H0 ditrima), berarti kedua persamaan membentuk persamaan garis non linier. Debit rembesan kedua GAR ditubuh timbunan bendung/tanggul dengan variasi kepadatan, tinggi muka air tampungan air yang sama di bagian hilir (a). Teori Matematika-Laplace Q0= 1,7459-3 1/dt; 1,30121-3 1/dt; 3,92662-31/dt; 1,60178-31/dt. Dan (b) Uji model Fisik (empiris) Qo=1,47-31/dt; 1,43-31/dt; 1,53-31/dt; 1,87-31/dt; 1,53-31/dt, keduanya menunjukan < debit tampungan air bendungan/waduk (Qtotal) yaitu 2%. 1488291,2 l atau 0,0574 1/dt.