APLIKASI TEKNOLOGI FILTRASI MENUJU DESA MANDIRI AIR BERSIH DI SUMBERWUDI KARANGGENENG KABUPATEN LAMONGAN - Sugito Sugito; Pungut Asmoro (Fakultas Teknik , Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2012)
Wilayah desa Sumberwudi Karanggeneng Lamongan secara geografis termasuk daerahrawan air bersih. Kualitas air sumur payau terlebih pada musim kemarau.Usaha penyediaan airbersih menggunakan air sungai hanya dilakukan dengan pengendapan sederhana, sehinggakandungan lumpurnya tinggi dan berwarna kecoklatan. Kondisi air tidak memenuhi standarkesehatan. Pemerintah desa belum berupaya untuk menyediakan sarana air bersih baik aspekkuantitas, kualitas maupun kontinuitas.Untuk itu dilaksanakan penerapan teknologi filtrasi secaralengkap untuk mengolah air sungai menjadi air bersih yang layak konsumsi. Melalui program inidapat menghasilkan air bersih yang memenuhi syarat kesehatan, memberdayakan masyarakatdalam sistem produksi dan pengelolaannya secara mandiri, membantu pemerintah untukmeningkatkan derajat ekonomi dan kesehatan masyarakat.Program diawali dengan prosessosialisasi kepada masyarakat. Penetapan lahan instalasi air bersih ditetapkan melalui koordinasidengan pemerintah desa. Masyarakat terlibat langsung melalui proses pembelajaran danpemberdayaan tentang proses penjernihan air. Proses pendampingan dilakukan agar masyarakatmampu melakukan proses produksi, pemeliharaan instalasi, dan mengelola menjadi usahakoperasi air bersih. Hasil program adalah sebuah instalasi penjernih air berupa bangunan utamabak sedimentasi dengan volume 20 m3, bak roughing filter volume 8 m3, bak filtrasi volume 4 m3,dan bak penampungan akhir volume 12 m3. Waktu tinggal air pada bak sedimentasi 4 jammenghasilkan air bersih 72 m3/hari dengan kualitas yang memenuhi syarat untuk melayani 150KK.