Pengaruh Konseling Rebt Untuk Mencegah Pernikahan Dini Pada Siswa Kelas Xi IPS Di SMAN 1 Labuhan Haji - Partha, I Dewa Putu (Universitas Hamzanwadi, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh pendekatan konseling REBT untuk mencegah pernikahan dini pada siswa kelas XI IPS SMAN 1 Labuhan HajiTahun Pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain penelitian subyek tunggal menggunakan desain (A-B). Dalam penelitian ini peneliti menggunakan satu orang siswa yang bermasalah sebagai sampel yaitu yang diambil dengan teknik purposive. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini mengunakan angket. Analisis data dilakukan padafase baseline (A)dan fase intervensi(B), danmenggunakan rumus eksperimen subyek tunggal dengan menghitung banyaknya data poin (skor) dalam setiap kondisi, banyaknya variabel terikat yang ingin diubah, tingkat stabilitas data dan perubahan level data dalam satu kondisi atau antar kondisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian layanan pendekatan konseling REBT untuk mencegah pernikahan dini pada siswa kelas XI IPS SMAN 1 Labuhan Haji.