PERANCANGAN SISTEM PENGUKURAN KINERJA UNTUK MEWUJUDKAN MANAJEMEN SEKOLAH DI SMK KAL I SURABAYA (DENGAN STUDI KASUS JURUSAN TEKNIK AUDIO VIDEO) - Baihaqi Baihaqi; Yunia Dwie Nurcahyanie (Fakultas Teknik , Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2013)
Pengukuran kinerja tidak hanya diperlukan di dalam dunia bisnis tetapi juga diperlukandidalam dunia pendidikan. Peningkatan kualitas pendidikan secara berkelanjutan harusdilakukan dengan memasukkan penilaian, akreditasi dan evaluasi diri institusi yangdilakukan terhadap Sekolah Menengah Kejuruan baik Tingkat Negeri Maupun Swasta. Saat iniSMK KAL I Surabaya mempunyai beberapa permasalahan seperti : Sistem kearsipan yangbelum rapi dan teratur, tidak ada sistem database yang memadai, tidak adanya kontrol terhadapimplementasi kurikulum dan silabus pada proses belajar mengajar, dan lain-lain. Melihatbanyaknya permasalahan yang dialami, maka Program studi berusaha mengambil langkahlangkahprioritas dalam menyelesaikan permasalahan dan untuk meningkatkankinerjanya.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode deskriptif.Pendekatan kualitatif Menurut Sugiyono (2009:9)menyebutkan bahwa penelitian kualitatifadalah : â€œMetode penelitian yang berlandaskan pada filsafat postpositivisme, digunakan untukmeneliti pada kondisi objek yang alamiah (sebagai lawannya adalah eksperimen)dimanapeneliti adalah sebagai instrument kunci, pengambilan sampel sumber data dilakukan secarapurposive dan snowball, teknik pengumpulan dengan triangulasi (gabungan),analisis databersifat induktif/ kualitatif dan hasil peneltian kualitatif lebih menekankan makna dari padageneralisasiâ€Analisis adalah proses penyusunan data agar dapat ditafsirkan. Tahap iniberlangsung dari awal hingga akhir penelitian, seperti yang dijelaskan oleh Nasution 2003:138)bahwa penelitian kualitatif, analisis data dimulai sejak merumuskan dan menjelaskanmasalah, sebelum terjun ke lapangan, selama berlangsung penelitian, terus sampai penulisanhasil penelitian. Maka karakteristik analisis data dalam penelitian ini berlangsung secara induktifdan dilakukan secara terus-menerus.Sistem pengukuran kinerja untuk mewujudkan manajemensekolah di SMK KAL I Surabaya telah sampai pada tujuan yang diharapkan. Dari berbagaistakeholder sinergi bersama dalam peningkatan mutu dan kualitas dalam dunia pendidikandan siap bersaing dalam persaingan dunia pendidikan yang semakin maju dan mengikutiperkembangan zaman.