APLIKASI BIOFILTER AEROBIK UNTUK MENURUNKAN KANDUNGAN DETERGEN PADA AIR LIMBAH LAUNDRY - Bambang Switarto; Sugito Sugito (Fakultas Teknik , Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2012)
Pesatnya pertumbuhan penduduk berpengaruh pada meningkatnya kebutuhan airbersih. Pola kehidupan modern yang serba ingin cepat memicu pertumbuhan ekonomi diantaranya usaha pencucian baju (laundry). Perkembangan usaha laundry menghasilkan air limbah domestik yang mengandung detergen dengan konsentrasi sangat tinggi sehingga mencemari air permukaan. Dampak pencemaran detergen terhadap lingkungan akibat peningkatan usaha laundry harus diatasi. Penelitian ini bertujuan untuk merngkaji aplikasi Biofilter aerobik dengan menggunakan media yang murah untuk mengolah limbah laundry sehi ngga dapat mereduksi pencemaran air permukaan.Eksperimen dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan reaktor Biofilter aerobik aliran upflow. Media yang digunakan untuk pertumbuhan mikroorganisme adalah zeolit , batu apung, dan pecahan genteng ukuran 1 cm yang dikombinasikan dengan karbon aktif. Sampel air limbah laundry diperoleh dari pengusaha laundry di perumahan. Parameter terukur adalah detergen anionik dengan menggunakan metode Metylena BlueActive Substances (MBAS). Kinerja reaktor Biofilter ditentukan dengan melihat efisiensi penurunan kandungan detergen dan membandingkan variasi media yang digunakan.Hasil penelitian diperoleh penurunan kandungan detergen pada limbah laundry terbesar terjadi pada reaktor Biofilter dengan media pecahan genteng terpadukan karbon aktif. Efisiensi reduksi maksimum diperoleh rata-rata sebesar 96% setelah reaktor beroperasi tiga minggu. Pemanfaatan teknologi Biofilter menggunakan media pecahan genteng yang murah terpadukan dengan karbon aktif dapat mereduksi kandungan detergen pada limbah laundry sehingga tidak mencemari air permukaan.