ANALISIS KEPUASAN KONSUMEN RUMAH TIPE 36 (STUDI KASUS PERUMAHAN PONDOK PERMATA SUCI GRESIK) - Mas Suryanto hs (Fakultas Teknik , Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2010)
Mengetahui kepuasan konsumen merupakan hal yang sangat penting dalam upayapeningkatan mutu produk perumahan, sehingga dapat bersaing dalam industri perumahan yangakhir-akhir ini berkembang dengan sangat pesat. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahuitingkat kepuasan konsumen Perumahan Pondok Permata Suci Gresik ditinjau dari aspek lokasi,prasarana, sarana, desain, harga, dan kualitas bangunan rumah; (2) mengetahui faktor yangsangat mempengaruhi tingkat kepuasan konsumen Perumahan Pondok Permata Suci Gresik.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survey melalui penyebaran angketkepada penghuni perumahan, observasi, dan wawancara. Analisis data dilakukan terhadap angketyang terkumpul dengan menggunakan statistik deskriptif parametrik yaitu prosentase untukmengetahui tingkat kepuasan konsumen dan regresi berganda untuk mengetahui faktor yangpaling mempengaruhi tingkat kepuasan konsumen tersebut dengan bantuan SPSS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan konsumen Perumahan PondokPermata Suci Gresik ditinjau dari aspek lokasi 62,35%, prasarana 62,12%, sarana 55,93%, desain57,29%, harga 61,31%, dan kualitas bangunan rumah 60,00%, dengan tingkat kepuasan rata-rata59,83%. Hasil analisis dengan menggunakan regresi berganda menunjukkan bahwa aspek yangsangat mempengaruhi tingkat kepuasan konsumen adalah kualitas bangunan rumah.