Perencanaan Pengembangan Sistem Distribusi Instalasi Pengolahan Air (IPA) Kedunguling Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo Jawa Timur - Muh Ali Abdur Rosyid; Indah Nurhayati (Fakultas Teknik , Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2013)
Cakupan pelayanan PDAM â€œDelta Tirtaâ€ Sidoarjo sampai Bulan Maret Tahun 2011adalah 28,13 % sedangkan untuk kecamatan Candi baru mencapai 20,89%. Cakupanpelayanan tersebut masih jauh dari target nasional yaitu 80% untuk perkotaan dan 60 % untukpedesaan. Maka perlu diadakan evaluasi jaringan distribusi yang sudah ada khususnya sistemdistribusi Instalasi Pengolahan Air (IPA) Kedunguling Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo danmerencanakan jaringan distribusi baru dengan menggunakan Sistem Pemodelan JaringanDistribusi.Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi sistem distribusi yang sudah ada danmerencanakan sistem distribusi baru dengan pendekatan Sistem Pemodelan Jaringan Distribusimenggunakan perhitungan komputer melalui program Watercad.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa debit air yang dibutuhkan pada tahun 2022adalah sebesar 214,02 l/dt sehingga pada tahun 2013 tingkat pelayanan IPA Kedunguling sudahmaksimal. Untuk analisa jaringan eksisting, masih ditemukan kecepatan aliran yang relatif rendahyaitu dibawah 0,3 m/dt. Sedangkan untuk tekanan terendah di titik terjauh yaitu sebesar 4,1atmosper (atm) masih sesuai dengan kriteria pendistribusian air minum.Maka untuk melayani kebutuhan air sampai tahun 2022, kekurangan debit dapatdiambilkan dari pembangunan Proyek Umbulan II sedangkan untuk pemerataan tekanan dijaringan diperlukan penggantian pompa dangan pompa yang berkapasitas 120 l/dt dengan head80 m, pengadaan jaringan pipa baru diameter 250 mm dari reservoir ke arah kota melaluipertigaan Sumokali dan pengadaan jaringan pipa baru diameter 250 mm dari reservoir ke arahNgampel Sari melalui perumahan Prima Sari