KONSEP PENATAAN RUANG TERBUKA HIJAU DI KORIDOR JALAN RAYA PORONG SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN ESTETIKA KOTA - Mochamad Idris Efendy; A.A.G. Agung Ramayadnya (Fakultas Teknik , Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2014)
Kondisi eksisting ruang terbuka hijau di koridor Jalan Raya Porong masih kurang.Berkurangnya ruang terbuka hijau menyebabkan meningkatnya permasalahan lingkungan salah satunya lingkungan menjadi gersang dan panas.Konsep penataan ruang terbuka hijau di koridor Jalan Raya Porong diharapkan bermanfaat sebagai pengendali pencemaran dan berfungsi sebagai sarana peningkatan nilai estetika kawasan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsep penataan koridor jalan Jalan Raya Porong dalam rangka meningkatkan estetika kota. Analisis yang digunakan adalah analisis teori unsur urban design (8 elemen unsur pembentuk ruang kota) dengan metode deskriptif kualitatif. Analisis Figure Ground, Linkage, dan Place dengan metode deskriptif kualitatif.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode analisis teori unsur urban design (8 elemen unsur pembentuk ruang kota) menghasilkan gambaran tentang kondisi ruang terbuka hijau di koridor Jalan Raya Porong. Hasil metode analisis Figure Ground, Linkage, dan Place pada penelitian ini menghasilkan konsep penataan ruang terbuka hijau di koridor Jalan Raya Porong yang bisa menunjang kualitas lingkungan dan meningkatkan estetika kota.