PEMBUATAN BIOGAS DARI BAHAN SAMPAH SAYURAN (KUBIS, KANGKUNG dan BAYAM) - Joko Sutrisno (Fakultas Teknik , Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2010)
Sampah sayur di pasar-pasar tradisional sangat berlimpah jumlahnya, terdiri dari beberapa bahanbuangan sisa proses penyortiran untuk dijual seperti sayur kangkung,. Kubis, bayam, sawi, daunubi jalar,daun ubi kayu, kacang panjang dan brokoli. Sesungguhnya semua sisa sayur yangakhirnya menjadi sampah ini dapat dimanfaatkan untuk dijadikan bahan guna diproses agarmenghasilkan gas bio yang merupakan energi panas alternative dengan bahan baku dapatdiperbarui. Melalui alat digester biogas yang disiapkan pada ukuran kecil untuk skala rumahtangga, kebutuhan energi panas untuk keperluan memasak dapat dipenuhi dari proses ini.Penelitian ini merupakan percobaan pembuatan gas bio dengan bahan sampah sayur basah daripasar tradisional berupa 3 variasi bahan yaitu kangkung, bayam dan kubis, yang dihaluskanterlebih dahulu dengan mesin perajang sampah. Untuk mempercepat proses digunakan starterberupa bakteri Effektive Microorganisme (EM4) yang banyak beredar di pasaran. Hasil percobaanmenunjukan bahwa ketiga bahan sayuran tersebut dapat dijadikan bahan pembuatan gas bio,dengan tekanan produk maksimal yang tidak signifikan perbedaannya.