PENDEKATAN VOLUME LALU-LINTAS PADA SETIAP PEREMPATAN DENGAN METODE ESELON BARIS TEREDUKSI - Ninik Wahju Hidajati (Fakultas Teknik , Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2010)
Transportasi merupakan bidang yang penting dalam mendukung aktivitas masyarakat.Lancarnya arus lalu lintas sangat diperlukan dan dibutuhkan bagi semua orang. Arus lalu lintasterbentuk dari pergerakan individu pengendara dari kendaraan yang melakukan interaksi antarayang satu dengan yang lainnya pada suatu ruas jalan dan lingkungannya. Arus lalu lintas padasuatu ruas jalan karakteristiknya akan bervariasi baik berdasarkan lokasi maupun waktunya.Volume lalu lintas didefinisikan sebagai jumlah kendaraan yang lewat pada suatu titik di ruas jalan,atau pada suatu lajur selama interval waktu tertentu.Metode Eselon Baris tereduksi adalah merupakan suatu Metode Matriks denganmenggunakan prinsip sistem persamaan linier. Metode ini dapat digunakan untuk memprediksivolume lalu lintas pada setiap perempatan dari dua kelompok jalan satu-arah yang salingberpotongan pada suatu waktu tertentu