TINGKAT PENYISIHAN CEMARAN AIR SUNGAI MENGGUNAKAN COAGULANT AID, SEDIMENT POLYPROPYLENE, DAN MANGANESE GREENSAND - Muhammad Al Kholif; Teguh Yudha Ma’fuddin; Sri Widyastuti (Fakultas Teknik , Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2018)
Air sungai merupakan salah satu sumber air bersih, namun air sungai telah banyak dicemari oleh limbah domestik maupun limbah cair industri, sehingga kualitas air sungai tidak memenuhi syarat kesehatan yang meliputi persyaratan fisika, kimia, dan mikrobiologi. Oleh sebab itu, air sungai harus diberikan perlakuan lebih lajut agar dapat memenuhi syarat baku mutu air bersih menurut Permenkes RI No.416/Menkes/Per/IX/1990. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi penurunan kadar Total Dissolved Solids (TDS) dan Mangan (Mn) menggunakan sistem filtrasi Sediment Polypropylene dan Manganese Greensand dengan penambahan Succolite SP211 sebagai koagulan. Air baku yang digunakan adalah air Kali Surabaya. Variabel penelitian ini adalah debit air baku 1 L/menit, 1,5 L/menit, dan 2 L/menit. Dari hasil penelitian efisiensi penurunan yang paling efektif yaitu debit 1 L/menit, yang mampu menurunkan parameter TDS lebih dari 60% dan parameter Mn lebih dari 85%.