ANALISIS SENSITIVITAS SPEKTROMETER FOTOAKUSTIK LASER CO2 UNTUK DIAGNOSIS PENYAKIT - Ananta Kusuma Yoga Pratama; Mitrayana Mitrayana (Fakultas Teknik , Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2018)
Spektrometer fotoakustik laser CO2 digunakan sebagai alat bantu diagnosis penyakitdengan cara mengukur konsentrasi gas aseton (C3H6O) pada pasien penderita diabetes mellitus tipe 2 dan kontrol ( relawan sehat). Sebagai wadah tempat penampung sampel gas hembus napas setiap pasien, digunakan sampel bag merk SKC yang terbuat dari bahan Tedlar polyvinyl fluoride film dengan ketebalan 3 mm dan volume maksimal 1 L. Pengukuran dilakukan pada garis laser 9P32. Konsentrasi gas aseton tertinggi pada pasien DM tipe 2 adalah (1050 Â± 8) ppb dan yang terendah adalah (540 Â± 6) ppb. Secara kuantitatif, hasil yang diperoleh membuktikan bahwa spektrometer FA laser CO2 konfigurasi intrakavitas bisa digunakan untuk mengukur konsentrasi gas aseton dalam sampel hembusan napas manusia dengan tingkat sensitivitas yang tinggi (ppb), yang dibuktikan dengan terukurnya perbedaan konsentrasi aseton antara relawan pasien DM dan relawan sehat.