ANALISA TATA LETAK FASILITAS PRODUKSI DENGAN METODE ARC, ARD, DAN AAD DI PT. XYZ - Moh. Ririn Rosyidi (Fakultas Teknik , Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan usulan perbaikan tata letak pada proses produksi di PT. Ecomec Resources Indonesia, sehingga bisa memperkecil jumlah tenaga kerja pada perusahaan tersebut.Perusahaan PT. Ecomec Resources Indonesia di tuntut untuk mengoptimalkan dalam rancangan dan mendesain tata letak suatu perusahaan agar bisa memperkecil jumlah tenaga kerja pada saat proses produksi berlangsung, besetra tata letaknya yang teratur sehingga lebih efektif dan efisien dalam segi jumlah tenaga kerja yang diperlukan lebih sedikit. Data-data yang digunakan yaitu dengan melihat langsung area perusahaan dan mengumpulkan data-data disetiap bagian yang proses produksi yang mengalami usulan layout, menggunakan metode Activity Relationship Chart (ARC), Activity Relationship Diagram (ARD) danActivity Allocation Diagram (AAD). Dari hasil penelitian layout usulan awal perusahaan untuk metode ARC, ARD dan AAD sebelumnya membutuhkan pekerja 4 sedangkan hasil yang didapat pada layout usulan 1 dan layout usulan 2 perbaikan menggunakan metode ARC, ARD dan AAD hanya membutuhkan 2 pekerja, pada analisa proses produksi menggunakan metode ARC, ARD, dan AAD telah mengurangi jumlah tenaga kerja pada setiap departemen, sehingga proses produksi lebih efisien PT. Ecomec Resources Indonesia.