CHANGE-ORIENTED LEADERSHIP : SAFETY COMMITMENT OR PERFORMANCE BEHAVIOR - Muhammad Abdul Jumali; Eko Budi Utomo (Fakultas Teknik , Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2018)
Tujuan dari artikel ini untuk mengidentifikasi penyebab resiko pada perusahaan terkait budaya keselamatan berdasarkan pendekatan proses produksi. Metode yang digunakan adalah eksplorasi beberapa data dari sebuah perusahaan X di Surabaya, dikhususkan pada departemen Produksi. Selanjutnya didiskusikan dengan para pimpinan dan yang terkait dengan kinerja produksi. Hasil menunjukkan bahwa penyebab resiko yang dapat membahayakan keselamatan pekerja produksi, dan kebijakan peningkatan kinerja produksi selama ini belum mengedepankan keselamatan pekerja, sehingga dibutuhkan komitmen baru dalam hal keselamatan pekerja. Reorientasi kepemimpinan dalam mengedepankan keselamatan sangat dibutuhkan dalam pembentukan perilaku dan budaya keselamatan di dunia industri. Reorientasi tersebut dilakukan melalui komitmen keselamatan pada level individu, level aturan dan level manajemen.