PENGOLAHAN AIR TANAH BERBASIS TREATMENT RESIN PENUKAR ION, ZEOLIT DAN SINAR UV - Ahmad Setiawan; Setyo Purwoto (Fakultas Teknik , Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2019)
Permasalahan ketersediaan air bersih merupakan masalah yang sering terjadi di daerah pesisir. Hal ini karena air di daerah pesisir tergolong air sadah yang dalam penggunaannya harus dilakukan pengolahan terlebih dahulu. Permasalahan yang diambil pada penelitian ini adalah air tanah yang terdapat di Desa Tambak Cemandi Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo yang letaknya berada di pesisir Sidoarjo. Salah satu alternatif yakni dengan menggunakan teknologi pengolahan air menggunakan resin penukar ion, zeolit dan penyinaran UV. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hasil parameter air tanah sebelum dan sesudah ditreatment, mengkaji nilai tingkat efektivitas dan waktu tinggal paling baik dari treatment menggunakan resin penukar ion, zeolit dan sinar UV untuk parameter uji klorida (Cl-), kesadahan dan bakteri coliform. Penelitian ini menggunakan reaktor yang terdiri dari tabung FRP 10 inchi sebagai tempat filtrasi zeolit, housing filter anion kation, dan sinar UV. Variasi waktu tinggal yang digunakan yaitu 30 menit dan 60 menit. Hasil treatment menunjukkan kadar klorida dapat diturunkan hingga 2033,1 mg/L dengan efisiensi sebesar 45 %, kadar kesadahan hingga 1394,2 mg/L dengan efisiensi sebesar 32,7 %, dan kandungan bakteri coliform hingga 60 MPN/100ml dengan efisiensi sebesar 99,2 %. Konsentrasi kadar tersebut belum memenuhi baku mutu air bersih PERMENKES 32/2017.