ANALISIS KETERTARIKAN PENUMPANG TERHADAP ANGKUTAN UMUM PERKOTAAN ANGLING DI KOTA TUBAN - Sugiyanto Sugiyanto; Cicik Nur Indah (Fakultas Teknik , Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh ketertarikan penumpang angkutan umum perkotaan Angling di Kota Tuban. Ketertarikan tersebut diukur menggunakan 5 variabel penelitian terdiri tarif angkutan, rute angkutan, waktu tunggu pemesanan angkutan, pelayanan sopir angkutan dan keamanan mengemudi angkutan. Hasil evaluasi outer model telah memenuhi hasil uji validitas dan uji reabilitas. Uji validitas dilakukan untuk menguji apakah pertanyaan-pertanyaan yang dimuat dalam kuisioner yang diberikan pada responden adalah valid dan mampu menjelaskan variabel latennya, sedangkan pada uji reabilitas digunakan untuk mengukur keandalan tingkat kepercayaan model yang didihasilkan pada penelitian ini. Hasil evaluasi inner model didapatkan angka korelasi variabel waktu tunggu pesan angkutan lingkungan merupakan variabel paling besar berpengaruh (88%), disusul keamanan mengemudi kendaraan sebesar 23% dan rute angkutan lingkungan sebesar 18%, sedangkan dari variabel lain berpengaruh paling rendah terdiri pelayanan sopir angkutan lingkungan 2% dan tarif angkutan berpengaruh menurunkan sebesar -3%.