ANALISIS PENGARUH NPL, NIM, LDR, CAR TERHADAP ROA PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2016-2018 - Bambang Wahyudi Wicaksono; Sarah Debora (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat (LRPM) Institut Bisnis Nusantara, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji pengaruh Non Performing Loan (NPL), Net Interest Margin (NIM), Loan to Deposit Ratio (LDR), Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap Return to Assets (ROA) secara simultan maupun parsial pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2016-2018. Penelitian ini menggunakan purposive sampling untuk pengambilan sampel. Data yang diperoleh berdasarkan publikasi laporan tahunan perbankan, diperoleh jumlah sampel 38 Bank Umum go public. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah bank umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2016-2018. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji chow, uji hausman, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji f, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menggunakan uji F menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan NPL, NIM, LDR, CAR secara simultan terhadap ROA. Dan hasil uji t menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan NPL dan NIM secara parsial terhadap ROA. Sedangkan tidak ada pengaruh yang signifikan LDR dan CAR secara parsial terhadap ROA.