PENGARUH SERVANT LEADERSHIP, MOTIVASI DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PNS PADA KOTA ADMINISTRASI JAKARTA PUSAT - Bernard Edwin Silaban; Novia Nastiti (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat (LRPM) Institut Bisnis Nusantara, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui signifikansi pengaruh Servant Leadership, Motivasi dan Kompensasi secara simultan ataupun parsial terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil (PNS) pada Kota Administrasi Jakarta Pusat Metode penelitian yang digunakan adalah metode asosiatif, Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada 100 responden menggunakan Teknik Simple Random Sampling. Metode analisis data menggunakan uji validitas dan reliabilitas, rentang skala, regresi linear berganda, uji statistik F dan t. Hasil uji F menunjukkan bahwa Servant Leadership, Motivasi dan Kompensasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja PNS pada Kota Administrasi Jakarta Pusat. Hasil uji t diketahui Servant Leadership, Motivasi dan Kompensasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kinerja PNS pada Kota Administrasi Jakarta Pusat.