PENGARUH SELF ESTEEM, SELF EFFICACY, KEPUASAN KERJA DAN PENGEMBANGAN KARIER TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT NEOTEKNO NUSANTARA - Albert Budiyanto (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat (LRPM) Institut Bisnis Nusantara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Self Esteem, Self Efficacy, Kepuasan Kerja Dan Pengembangan Karier secara bersama-sama dan parsial berpengaruh Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Neotekno Nusantara. Metode Penelitian yang akan digunakan adalah metode penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 72 orang karyawan. Teknik pengambilan sampel adalah Non Probability Sampling dengan teknik sampling jenuh. Dari Uji F menunjukkan bahwa Self Esteem, Self Efficacy, Kepuasan Kerja Dan Pengembangan Karier secara bersama-sama berpengaruh Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Neotekno Nusantara. Dari Uji T menunjukkan Self Esteem, Self Efficacy, Kepuasan Kerja Dan Pengembangan Karier secara parsial berpengaruh Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Neotekno Nusantara