PENGARUH EFEKTIVITAS E-LEARNING TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA DAN DAMPAKNYA PADA LOYALITAS MAHASISWA DI INSTITUT BISNIS NUSANTARA - Novan Yurindera (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat (LRPM) Institut Bisnis Nusantara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh efektivitas e-learning terhadap loyalitas mahasiswa melalui kepuasan mahasiswa pada Institut Bisnis Nusantara. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian asosiatif. Pada penelitian ini jumlah responden yang diambil sebanyak 120 responden, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Teknik analisis data pada penelitian ini akan menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) sedangkan pengolahan data dengan menggunakan perangkat lunak smartPLS. Penelitian menunjukkan hasil bahwa Efektivitas e-learning berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Mahasiswa, Kepuasan Mahasiswa berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas Mahasiswa. Efektivitas e-learning secara langsung tidak berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas, namun Efektivitas e-learning secara tidak langsung berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas Mahasiswa melalui Kepuasan Mahasiswa pada Institut Bisnis Nusantara.