KAPASITAS SUB DAERAH ALIRAN SUNGAI SILO DI KECAMATAN DOMPU - Moch Shofwan; Wiwin Angriani (Fakultas Teknik , Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2021)
Sub Daerah Aliran Sungai Silo merupakan anak dari Sungai Laju daerah yang sering terjadinya luapan air saat musim hujan, yang menyebabkan terjadinya banjir dibeberapa kelurahan di Kecamatan Dompu. Puncak tertinggi banjir ditahun 2019 dengan jumlah rumah terdampak sebanyak 311 unit dengan ketinggian air ± 2 meter luas genangan 12,77 Ha. Sub DAS Silo memiliki luas 15.669 km2 dengan panjang 9.810 km melintasi Kelurahan O’o, Kelurahan Bali, Kelurahan Bada, Kelurahan Karijawa, Kelurahan Dorotangga, Kelurahan Potu dan Kelurahan Manggeasi. Metode penelitian menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah Kapasitas sub daerah aliran Sungai Silo dimana diketahui debit air sebesar 596.05 ltr/dtk. Koefisien aliran diperoleh hasil sebesar 1,16 ha dimana koefisien aliran lebih dari 0,5 diberi skor 1,5 masuk pada kriteria sangat jelek karena kondisi eksisting yang tidak bagus dan intensitas hujan diperoleh hasil intensitas hujan sebesar 52 mm/jam diartikan bahwa intensitas hujan sangat tinggi.