STANDARISASI BENGKEL PENDIDIKAN OTOMATIS BERBASIS INDUSTRI - Jemmy Matulessy; Padopotan P Silalahi; Penina T Istia (Politeknik Negeri Ambon, 2021)
Bengkel otomotif adalah salah satu bengkel D3 Jurusan Teknik Mesin di Politeknik negeri Ambon, Bengkel ini merupakan sarana praktikum dan riset mahasiswa dan dosen terkhusus dalam bidang otomotif. Tata letak (layout) dalam bengkel merupakan salah satu keputusan strategis operasional yang turut menentukan efisensi operasi pada bengkel dalam jangka panjang. Tata letak yang tepat menunjukan ciri-ciri adanya penyesuaian tata letak operasional itu dengan jenis jasa yang dihasilkan dan proses konversinya. Tata letak (layout) yang baik akan memberikan kontribusi terhadap peningkatan produktifitas bengkel. Penataan tata letak (layout) yang baik berdasarkan standar industri diharapkan dapat menjadikan bengkel otomotif Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Ambon menjadi lebih baik serta memiliki suasana praktik bagi mahasiswa yang memiliki standar. Metode yang digunakan dalam mendukung penyelesaian masalah kegiatan ini meliputi tahapan pekerjaan sebagai berikut, Pembuatan tata letak (layout) dan layout distribusi pekerjaan dalam bentuk gambar serta penempatan ulang alat-alat kembali sesuai dengan tata letak (layout) sesuai dengan standar industri, analisa dan pengujian layout dan penataan ulang sarana prasarana keamanan pada bengkel otomotif serta pembuata jalur evakuasi dini bencana alam bengkel otomotif. Berdasarkan hasil pengabdian yang dilakukan pengabdi pada bengkel Otomotif Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Ambon dibuat Standar Layout baru alur kerja pada bengkel Otomotif Jurusan Teknik Mesin Politeknik Ambon dan rambu-rambu kerja dan K3 serta jalur evakuasi mandiri pada bencana alam yang terpasang pada Bengkel Otomotif Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Ambon.