Metode Histogram Equalization untuk Peningkatan Kualitas Citra dengan Menggunakan Studi Phantom Lumbosacral - Guntur Winarno; Muhammad Irsal; Claricia Alamanda Karenina; Gando Sari; Rinda Nur Hidayati (Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada, 2022)
Latar Belakang: Pemeriksaan lumbosacral sering kali menghasilkan kualitas citra yang kurang optimal. histogram equalization merupakan tahapan memanipulasi data citra digital untuk meningkatkan kualitas citra yang dapat diimplementasikan pada citra digital radiografi lumbosacral.Tujuan: Mengevaluasi peningkatan kualitas citra digital radiografi lumbosacral dengan menggunakan histogram equalization.Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan eksperimental. Jumlah sampel terdiri dari 1 Kyouku’s anthropomorphic phantom yang dibagi menjadi citra lumbosacral proyeksi antero posterior (AP) dan lateral sebelum dan setelah direkonstruksi menggunakan histogram equalization. Kualitas citra dinilai dengan analisis grafik histogram, pengukuran nilai signal to noise ratio (SNR) merupakan parameter untuk menentukan kualitas citra radiografi, dan visual grading analysis (VGA) oleh 10 orang radiografer dianalisis dengan menggunakan Uji Wilcoxon Signed-Rank.Hasil: Hasil kualitas citra menunjukkan bahwa analisis grafik histogram memiliki visual kecerahan yang meningkat, grafik histogram terdistribusi merata, dan nilai SNR meningkat setelah direkonstruksi dengan metode histogram equalization. Hasil VGA dengan menggunakan uji wilcoxon Signed-Rank setelah direkonstruksi kembali dengan metode histogram equalization pada proyeksi AP menunjukkan nilai 0,005 dan proyeksi lateral 0,074 dengan p-value > 0,05.Kesimpulan: Terjadi peningkatan kualitas citra radiografi proyeksi AP dan lateral dengan menggunakan metode histogram equalization.