PEMANFAATAN TANAMAN HERBAL UNTUK PENGOBATAN HIPERTENSI - Jelly Permata Sari; Yulianis Yulianis; Mia Audina; Yustina Nainggolan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
RT 71 Kelurahan Kenali Besar Kecamatan Alam Barajo Kota Jambi merupakan salah satu daerah yang tingkat pravelensi hipertensi yang cukup tinggi dari data yang diperoleh dari Puskesmas Kenali Besar. Kementrian Kesehatan juga mengupayakan mengajak masyarakat untuk memanfaatkan tanaman obat herbal, obat tradisional, dan obat herbal terstandar dalam upaya pengendalian penyakit. Kegiatan Pengabdian Masyarakat dilaksanakan dengan sosialisasi terhadap masyarakat RT.71 Kelurahan Kenali Besar Kecamatan Alam Barajo Kota Jambi, pada kegiatan yang dilakukan ini memiliki tujuan untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan masyarakat terkait Pemanfaatan Tanaman Herbal Untuk Pengobatan Hipertensi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan survey ke tiap rumah warga, pembagian leaflet hipertensi, pemaparan materi terkait hipertensi dan materi tanaman herbal yang disertai demonstrasi produk, pengukuran tekanan darah dan cek gula darah gratis. Hasil dari pengabdian yaitu meningkatnya pengetahuan yang didapat terkait pemanfaatan tanaman herbal untuk hipertensi , dari hasil kuesioner yang sudah dibagikan didapatkan nilai rata-rata pretest untuk sosialisasi pemanfaatan tanaman herbal untuk pengobatan hipertensi sebesar 109,47 dan post-test sebesar 144,73.