PEMBUATAN DAN APLIKASI PUPUK KOMPOS BERBAHAN DASAR SAMPAH ORGANIK UNTUK MENINGKATKAN SANITASI LINGKUNGAN DESA ALUE AMBANG - Larista Larista; Agustinur Agustinur; Dewi Puji Lestari (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Alue Ambang adalah salah satu desa di Kecamatan Teunom, Kabupaten Aceh Jaya, Provinsi Aceh, Indonesia, yang terletak dilokasi pesisir laut. Menurut survey yang dilakukan, Desa Alu Ambang umumnya bertekstur tanah lempung berpasir. Tanah lempung berpasir merupakan tanah denagn kapasitas menahan air yang rendah serta kehilangan air dan kelembaban tanah yang cepat. Penggunaan bahan organik sangat efektif dalam menjaga kualitas tanah yang ideal untuk pengelolaan lahan kering. Sampah banyak mengandung unsur organik (sampah organik) yang dapat dengan mudah diuraikan oleh alam menjadi bahan yang stabil. Oleh karena itu, sangat penting untuk terus mengembangkan teknologi pengolahan limbah yang inovatif dan sesuai yang mudah diterapkan di skala rumah tangga, termasuk pengomposan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan dan pengaplikasian pupuk kompos pada tanaman, meningkatkan sanitasi lingkungan,serta mengajarkan masyarakat untuk budidaya sayuran dipakarangan rumah dengan sistem pertanian organik. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan selama 4 bulan, metode yang lakukan yaitu pelatihan dan pembuatan pupuk kompos dengan tahapan sebagai berikut : (1) Tahapan survei, (2) pelatihan, (3) pembuatan kompos, (4) pengaplikasian, (5) pemanenan, (6) pengolahan. Hasil dari pengabdian ini yaitu kader tani dan kelompok TOGA mendapatkan pengetahuan tentang pemanfaatan sampah organik, mengetahui cara pembuatan dan pengaplikasian kompos dan juga dapat mengolah sayuran hasil dari pertanian organik. Dengan adanya pengabdian ini semua anggota kader dan kelompok toga mendapatkan ilmu baru yang dapat di sebar luaskan ke maysarakat desa lainnya, berguna untuk meningkatkan ekonomi dan meningkatkan sanitasi di lingkungan masyarakat desa alue ambang. Kesimpulannya setelah dilakukannya pengabdian, masyarakat jauh lebih paham tentang pemanfaatan sampah organik.