تطبيق طريقة المباشرة في تحسين مهارة الكلام لتلاميذة اللغة العربية - Tukma Putri Sitompul; Muhammad Yusuf Pulungan (IAIN Padangsidimpuan, 2021)
Maharatul kalam merupakan salah satu maharah dalam Bahasa Arab yang di anggap penting dalam pembelajaran Bahasa Arab, untuk mengajarakan maharatul kalam maka metode yang digunakan adalah motode langsung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan maharatul kalam dengan penggunaan metode langsung. Metode yang dipakai adalah metode penelitian tindakan kelas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil pembelajaran maharatul kalam pada siswa setelah menerapkan metode langsung ini, hal ini bisa terlihat dari perbedaan hasil belajar maharatul kalam sebelum dan sesudah dilakukan tindakan; nilai siswa sebelum dilakukan tindakan 52 , 94 % stelah dilakukan tindakan pada siklus pertama maka nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 54, 84 % dan setelah dilaksanakan siklus kedua maka hasil belajar siswa lebih meningkat mencapai 88, 23 %