Penerapan Pembelajaran Berstrategi React Dengan Pendekatan Kontekstual Dalam Pencapaian Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa SMK - Dwi Susilo; Jackson Pasini Mairing; Yumiati Yumiati (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu menelaah perbedaan pengaruh penerapan pembelajaran berstrategi REACT dengan pendekatan kontekstual dan penerapan pembelajaran langsung terhadap kemampuan komunikasi matematis. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI SMKN 1 Palangka Raya Tahun Pelajaran 2019/2020. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik cluster random sampling dan diperoleh kelas XI RPL 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI KGSP sebagai kelas kontrol. Metode dalam penelitian adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian post test only control group design. Instrumen dalam penelitian ini berupa yaitu tes kemampuan matematis berbentuk uraian dan sudah memenuhi kriteria tes yang layak untuk digunakan berdasarkan telaah ahli dan ujicoba terbatas. Hasil analisis data tes kemampuan komunikasi matematis siswa menunjukkan nilai p-value sebesar 0,000 dengan signifikansi (α=0,05). Hasil tersebut menyimpulkan bahwa pembelajaran berstrategi REACT dengan pendekatan kontekstual yang diberikan di kelas eksperimen memiliki capaian yang lebih baik secara signifikan dibandingkan dengan pembelajaran langsung di kelas kontrol.