PENGEMBANGAN TAMAN SENI BUDAYA DESA MLESE SEBAGAI KAWASAN TERPADU PENGEMBANGAN KEBUDAYAAN MELALUI WISATA EDUKASI BUDAYA - Rini Raharti; Ridwan Ridwan; Henry Sarnowo; Meyssyn Nur Indah Anggraini (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Tujuan dari program pemberdayaan masayarakat di Desa Mlese adalah untuk membantu serta mendampingi masyarakat dalam mengoptimalkan sumber daya yang ada di taman seni budaya Desa Mlese agar taman seni budaya Desa Mlese layak dijuluki taman seni edukasi budaya, dan terjalinnya kerjasama dengan UMKM-UMKM di Desa Mlese maupun dengan lembaga-lembaga lainnya sebagai bentuk multiplier effect dalam meningkatkan pendapatan warga desa dan keberlanjutan pasar. Hasil program adalah sebagai berikut: (1) Pemanfaatan dan pengembangan kawasan Taman Seni Budaya Desa Mlese sebagai kawasan kuliner berkonsep edukasi budaya dengan platform kafe budaya; (2) Pembuatan wahana bermain anak baik tradisional maupun modern; (3) Pembuatan spot edukasi budaya dan spot swa foto; (4) Pelatihan manajemen organisasi dan pengembangan kuliner tradisional dengan nara sumber pakar kuliner dan ahli pengembangan destinasi wisata; (5) Pelatihan pengelolaan media sosial dan website Taman Seni Budaya Desa Mlese guna mempermudah divisi marketing; (6) Pembuatan media cetak/brosur tentang edukasi budaya yang dipajang di sekitar Taman Seni Budaya Desa Mlese untuk bahan bacaan/sumber informasi dan edukasi pengunjung; (7) Pembuatan ornamen-ornamen sederhana yang mengandung unsur budaya Jawa untuk menghiasi Taman Seni Budaya Desa Mlese; (8) Pengadaan meja kursi kafe minimalis sebagai pendukung spot edukasi budaya dan kafe budaya. Program pemberdayaan masyarakat secara umum memperkenalkan kepada masyarakat luas akan pentingnya seni budaya yang merupakan peninggalan nenek moyang dan juga mempromosikan UMKM-UMKM Desa Mlese dan wisata edukasi budaya.