Upaya Meningkatkan Retensi Belajar IPS Materi Interaksi Sosial Melalui Model Pembelajaran Jigsaw - Sri Wahyu (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2022)
Berdasarkan hasil penelitian pra siklus ditemukan sebagian siswa Kelas VII-B SMPN 8 Dusun Selatan yang mendapatkan retensi belajar di bawah KKM. Dari jumlah 31 siswa nilai rata-ratanya sebesar 77,42. Siswa yang mendapatkan nilai KKM sebanyak 19 siswa atau 61,29%. Sedangkan yang mendapatkan nilai di bawah nilai KKM sebanyak 12 siswa atau 38,71%. Dari data tersebut, maka guru diharapkan dapat mencari solusi untuk meningkatkan retensi belajar. Di antaranya dengan cara mengubah strategi pembelajaran yang selama ini diterapkan yang berbasis teacher center menjadi students center. Salah satu model pembelajaran yang dapat diterapkan untuk meningkatkan retensi belajar adalah model pembelajaran jigsaw. Pelaksanaan model pembelajaran jigsaw pada mata pelajaran IPS materi interaksi sosial Kelas VII-B SMPN 8 Dusun Selatan, siklus pertama mengalami kesulitan karena siswa tidak terbiasa menggunakannya. Dengan bimbingan, arahan dan petunjuk guru, maka pelaksanaan model pembelajaran jigsaw pada siklus kedua dapat dilakukan dengan baik dan lancar. Retensi belajar IPS materi interaksi sosial yang diperoleh siswa Kelas VII-B SMPN 8 Dusun Selatan sebelum diadakan tindakan hasilnya kurang. Namun sesudah diberikan tindakan pada siklus pertama dan kedua hasilnya menjadi baik. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui retensi belajar IPS materi interaksi sosial yang diperoleh siswa Kelas VII-B SMPN 8 Dusun Selatan dengan melaksanakan model pembelajaran jigsaw mulai pra siklus sampai dengan siklus II terus mengalami peningkatan yang cukup signifikan, yaitu dari kenaikan nilai rata-rata retensi belajar pra siklus adalah sebesar 77,42 kemudian pada siklus I menjadi 78,13 selanjutnya mengalami peningkatan pada siklus II adalah sebesar 81,71. Sehingga terdapat peningkatan nilai retensi belajar sebesar 0,71 dan 3,58. Dengan demikian retensi belajar IPS materi interaksi sosial yang diperoleh siswa Kelas VII-B SMPN 8 Dusun Selatan mengalami peningkatan yang cukup signifikan setelah dilaksanakan model pembelajaran jigsaw.