Pengaruh Alokasi Dana Desa Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Desa (Studi Pada Desa Baun Bango Kecamatan Kamipang Kabupaten Katingan) - Vivi Pancasari Kusumawardani; Triana Dien Alfiyah (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2022)
Desa Baun Bango yang terletak di kecamatan Kamipang Kabupaten Katingan merupakan salah satu desa yang menerima bantuan alokasi dana desa yang diberikan pemerintah. Alokasi dana desa tersebut digunakan untuk pembangunan infrastruktur dan pemberdayaan sehingga perlu diketahui sejauh mana pengelolaan Dana Desa dalam program Desa sehingga tujuan Pemerintah mengalokasikan Dana Pemerintah Pusat dan Daerah bisa membantu program Desa dan tujuan Pemerintah terwujud demi kesejahteraan masyarakat desa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh alokasi dana desa terhadap kesejahteraan masyarakat desa, dengan menggunakan. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Sebelum melakukan uji hipotesis terlebih dahulu menguji analisis kualitas data dengan uji validitas dan relibialitas serta uji hipotesis. Hasil penelitian menyatakan bahwa alokasi dana desa berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat desa.