Hubungan Gaya Belajar Dan Motivasi Belajar Dengan Hasil Belajar Ekonomi Peserta Didik Kelas XI IPS II - Endang Sri Suyati (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Hubungan gaya belajar peserta didik dengan hasil belajar ekonomi pada kelas XI IPS II di SMA Negeri 1 Palangka Raya, 2) Hubungan motivasi belajar peserta didik dengan hasil belajar ekonomi pada kelas XI IPS II di SMA Negeri 1 Palangka Raya, 3) Hubungan gaya belajar dan motivasi belajar peserta didik dengan hasil belajar ekonomi kelas XI IPS II di SMA Negeri 1 Palangka Raya. Metode Penelitian yang digunakan adalah metodelogi kuantitatif. Adapun populasi pada penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IPS II di SMA Negeri 1 Palangka Raya yaitu sebanyak 37 orang peserta didik.Variabel yang digunakan dalam penelitian ini ada 3 (tiga) variabel yaitu variabel bebas gaya belajar dan motivasi belajar, sedangkan variabel terikat adalah hasil belajar ekonomi. Dan teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket/tes dan teknik analisis menggunakan korelasi product moment dan korelasi ganda. Hasil penelitian terhadap 37 orang peserta didik kelas XI IPS II di SMA Negeri 1 Palangka Raya yang menjadi populasi penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa: 1) Ada hubungan positif yang signifikan gaya belajar peserta didik dengan hasil belajar ekonomi kelas XI IPS II di SMA Negeri 1 Palangka Raya dengan koefisien korelasi Γ_x1y 0,459,termasuk hubungan sedang, 2) Ada hubungan positif yang signifikan antara gaya belajar peserta didik dengan hasil belajar ekonomi kelas XI IPS II di SMA Negeri 1 Palangka Raya dengan koefesien korelasi Γ_x1y= 0,558, termasuk hubungan sedang, 3) Ada hubungan positif yang signifikan antara gaya belajar dan motivasi belajar peserta didik dengan hasil belajar ekonomi kelas XI IPS II di SMA Negeri 1 Palangka Raya dengan koefesien korelasi Γ_x1x2y= 0,586, termasuk hubungan yang sedang.