PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN APLIKASI BERBASIS ANDROID UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU SMK - Tedi Purbangkara; Azhari Ali Ridha; Fahrudin Fahrudin (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Pandemi virus coronoa covid-19 telah berdampak merugikan semua sektor masyarakat, bisnis, pendidikan, dan ekonomi. Kemajuan teknologi, komunikasi, dan informasi di era Revolusi Industri 4.0 berdampak pada pemikirandan gaya hidup masyarakatsecara signifikan. Berbagai keuntungan dan fungsi penggunaan media digital mendorong instruktur dan sekolah untuk memasukkan komunikasi dan teknologi informasi ke dalam setiap kegiatan pembelajaran. Fungsi penggunaan media digital meliputi facilitasi berbagai proses pembelajaran serta penugasan tugas materi ajar kepada seluruh peserta didik oleh guru. Kemajuan teknologi informasi dan internet juga memiliki dampak yang signifikan terhadap kemajuan pendidikan. Untuk mencapaitujuan tersebut, kegiatan ini menggunakan pendekatan seminar dan pelatihan yang mencakup penyampaian materi, diskusi, dan praktik melalui penggunaan pendidikan atau pendidikan digital. Program pengabdian ini ditujukan untuk guru, karena mereka adalah kekuatan driving di balik proses pendidikan. Guru di SMK diharapkan menguasai penerapan teknologi informasi dan menggunakan teknologi untuk mempromosikan pembelajaran melalui kegiatan pengabdian.