PENGARUH LOKA KARYA MINI TERHADAP TINGKAT PEMAHAMAN PERMASALAHAN KESEHATAN KADER KESEHATAN, APARAT DESA DAN TOKOH MASYARAKAT DESA PADANG PANDAN KECAMATAN MANNA BENGKULU SELATAN - Firman Hayadi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tri Mandiri Sakti Bengkulu, 2020)
ABSTRAKFirman Hayadi Akademi Kebidanan Manna Latar Belakang. Menyadari akan pentingnya peran serta masyarakat dalam membangun kesehatan, untuk “Masyarakat mandiri untuk hidup sehat”. yaitu suatu kondisi dimana masyarakat Indonesia menyadari, mau dan mampu mengenali, mencegah dan mengatasi permasalahan kesehatan yang dihadapi, sehingga dapat bebas dari gangguan kesehatan, maupun lingkungan yang tidak mendukung. Desa/kelurahan merupakan salah satu strategi pemberdayaan masyarakat, dengan harapan masyarakat memiliki kesiapan sumber daya potensial dan kemampuan untuk mengatasi masalah kesehatan secara mandiri. Merespon permasalahan kesehatan di desa harus keterlibatan semua pihak, semua elemen dan unsur terkait untuk bergandengan tangan, memperbaiki sistem dan merubah pola hidup sehat dimasyarakat. Masalah penelitian apakah ada pengaruh pemahaman masalah kesehatan masyarakat sebelum dan sesudah dilaksanakan intervensi melalui metode loka karya mini di desa Padang Pandan, kecamatan Manna. Penelitian ini akan memberikan kontribusi khususnya desa Padang Pandan, kecamatan Manna yaitu sebagai pedoman dalam strategi penanganan masalah kesehatan masyarakat, melalui program-program kesehatan desa antara lain pemanfaatan dana desa sehingga dapat mewujudkan desa yang sehat dan mandiri.Metode Penelitian. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah “One Groups Pretest-Posttest DesignHasil Penelitian. Hasil penelitian bahwa tingkat pemahaman kader kesehatan, aparat desa dan tokoh masyarakat tentang permasalahan kesehatan di desa Padang Pandan setelah melaksanakan loka karya mini tingkat pemahaman menjadi lebih baik yaitu 80%. selisih mean difference sebesar 18, 134, t hitung 64521 dengan ρ value 0,001.Simpulan. ada perbedaan pemahaman kader kesehatan, aparat desa dan tokoh masyarakat tentang permasalahan kesehatan sebelum dan sesudah intervensi laoka karya mini di Desa Padang Pandan. Ada pengaruh loka karya mini terhadap pemahaman permasalahan kesehatan dengan selisih mean difference 18,134 dan tingkat kemaknaan 0,001. Kata Kunci : Loka Karya Mini, Pemahaman, Masalah Kesehatan