FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEAKTIFAN IBU MENGIKUTI POSYANDU DI DESA TALANG INDAH - Melsi Okmalia; Nurul Khairani; Dwi Putri Sulistiya Ningsih (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tri Mandiri Sakti Bengkulu, 2020)
Salah satu peran serta masyarakat di Posyandu diwujudkan dengan adanya keaktifan ibu balita berkunjung ke Posyandu. Cakupan kunjungan ibu balita di Posyandu Anggrek di Desa Talang Indah Kecamatan Bunga Mas Kabupaten Bengkulu Selatan masih sangat rendah pada tahun 2019 yaitu sebesar 41,27%. E2 Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Survei Analitik dan desain penelitian Cross Sectional. Populasi penelitian adalah seluruh ibu yang memiliki balita di Posyandu Anggrek Desa Talang Indah Kecamatan Bunga Mas Kabupaten Bengkulu Selatan yaitu sebanyak 46 ibu. Sampel penelitian diambil dengan teknik Total Sampling yaitu sebanyak 46 ibu. Data yang digunakan adalah data sekunder diolah secara univariat dan bivariat dengan uji statistik Chi-Square. Ada hubungan yang signifikan antara pekerjaan ibu dan umur balita dengan keaktifan ibu mengikuti Posyandu di Posyandu Anggrek di Desa Talang Indah Kecamatan Bunga Mas Kabupaten Bengkulu Selatan dengan kategori hubungan sedang. Tidak ada hubungan yang signifikan antara umur ibu dengan keaktifan ibu mengikuti Posyandu di Posyandu Anggrek di Desa Talang Indah Kecamatan Bunga Mas Kabupaten Bengkulu Selatan. Disarankan untuk kader Posyandu Anggrek untuk meningkatkan peran serta masyarakat di Desa Talang Indah khususnya ibu balita yang sibuk dengan pekerjaan dan memiliki balita umur 12-59 bulan untuk aktif mengikuti kegiatan di Posyandu secara rutin setiap bulan agar dapat mengontrol tumbuh kembang dan kesehatan balita.