PENGARUH SENAM TAICHI TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA - Gede Ivan Kresnayana; Kadek Ayu Suarmini; Indri Lutfiana; Nyoman Mandayani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tri Mandiri Sakti Bengkulu, 2020)
ABSTRAKHipertensi, merupakan salah satu faktor risiko yang paling berpengaruh terhadap kejadian penyakit jantung dan pembuluh darah.penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Pengaruh Senam Taichi dengan Penurunan Tekanan Darah pada Lansia dengan Hipertensi di Panti Sosial Tresna Wreda. Penelitian kuantitatif ini merupakan studi analitik dengan metode pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia di Panti Sosial Tresna Wreda yang berjumlah 22 lansia. Pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi. Analisis data menggunakan uji stastistic wilcoxon. Dari hasil ditemukan bahwa rata-rata umur responden pada penelitian ini adalah 61 tahun. Rata-rata tekanan darah sistole dan diastole sebelum diberikan senam adalah 139,7/84,7 mmHg sedangkan rata-rata setelah diberikan senam taichi ditemukan rata-rata sistole per diastole adalah 129,4/61,7 mmHg. Diharapkan Lansia dapat mempraktikan senam taichi setiap minggunya untuk menjaga kebugaran dan meningkatkan kualitas hidupnya terutama bagi lansia dengan hipertensi.Kata Kunci : Hipertensi pada lansia , Senam Taichi