PEMANFAATAN KOLAM IKAN SEBAGAI MODIFIKASI BUDIKKAMBER DENGAN INTEGRASI SAYURAN UNTUK PENINGKATAN EKONOMI PADA MASA PANDEMI COVID PADA KELOMPOK TANI MAPAN JAYA - Umi Salamah; Widodo Widodo; Edhi Turmudi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Covid-19 berdampak pada berbagai sektor seperti transportasi, pariwisata, perdagangan, kesehatan dan sektor lainnya. Sektor ekonomi terutama di rumah tangga adalah yang paling terkena dampak COVID-19. Kelompok tani Mapan Jaya sebagian besar adalah petani yang membutuhkan penghasilan alternatif untuk menyokong perekonomian rumah tangga mereka. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pendapatan keluarga kelompok tani Mapan Jaya melalui teknologi Budikkamber. Metode yang digunakan adalah metode ceramah dan praktik secara langsung. Tanaman yang ditanam adalah sayuran kangkung, cabai, sawi, dan bayam sedangkan ikan yang dibudidayakan adalah ikan nila. Penggunaan kuisioner dilakukan untuk mengetahui tingkat pemahaman masyarakt tentang teknologi budidaya ikan dalam ember modifikasi paralon. Teknologi ini memberikan pengetahuan masyarakat Kelompok Tani Mapan Jaya seputar pemanfaatan, komoditas yang ditanamn, ikan yang digunakan, pengelolaan teknologi budikkamber serta pemberian penyuluhan pengelolaan budidaya dari pembenihan sampai panen. Masyarakat dapat memanfaatkan lahan pekarangannya untuk melakukan budidaya ikan dan sayuran pada satu lokasi. Pengabdian ini dapat menambah pengetahuan masyarakat kelompok tani ini untuk menambah penghasilan rumah tangga.