INDEKS MASA TUBUH, USIA MENARCHE, DAN KEJADIAN DISMINORE PADA SISWI SMPN 1 KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Resty Dwi Sari; Sanisahhuri Sanisahhuri; Tria Nopi Herdiani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tri Mandiri Sakti Bengkulu, 2020)
Indeks Masa Tubuh yang rendah dapat dikarenakan asupan makanan yang kurang, sehingga menimbulkan anemia yang merupakan salah satu faktor konstitusi yang dapat menyebabkan disminore primer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan indeks masa tubuh dan usia menarche dengan disminore pada remaja putrid di SMPN 1 bengkulu Tengah Tahun 2019. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswi SMP 1 Bengkulu Tengah Kelas 8 yang berjumlah 105 siswi pada tahun 2019 teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan data primer yaitu data yang diperoleh secara langsung oleh peneliti terhadap sasarannya menggunakan lembar kuisioner untuk variable indeks massa tubuh, usia menarche dan disminore melalui wawancara. Analisis data dilakukan dengan uji chi-square. Hasil penelitian didapatkan: dari 105 responden terdapat 59 siswi (56,2%) yang mengalami disminore, 79 siswi (75,2%) dengan IMT normal, 83 siswi (79%) dengan usia menarche 12-14 tahun, ada hubungan antara IMT dengan disminore dengan kategori hubungan sedang, dan ada hubungan antara usia menarche dengan kejadian disminore dengan kategori hubungan sedang. Diharapkan pihak SMPN 1 Kabupaten Bengkulu Tengah menggalakkan PIK-R sebagai salah satu tindakan edukatif pencegahan disminore. Kata kunci : indeks masa tubuh, usia menarche, disminore.