HUBUNGAN INISIASI MENYUSU DINI DAN MOBILISASI DINI DENGAN PENURUNAN TINGGI FUNDUS UTERI PADA IBU NIFAS - Lys Maryany; Dewi Aprilia Ningsih I; Jon Hendri Nurdan (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tri Mandiri Sakti Bengkulu, 2021)
yang merupakan penyebab tertinggi kematian ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Inisiasi Menyusu Dini dan Mobilisasi Dini dengan Penurunan Tinggi Fundus Uteri pada Ibu Nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Pekik Nyaring Bengkulu Tengah. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu nifas normal 3 hari di wilayah Puskesmas Pekik Nyaring berjumlah 36 orang. Pengumpulan data menggunakan data primer. Analisis data dilakukan dengan uji chi-square.Hasil penelitian didapatkan: (1) responden yang IMD 80,6%, (2) responden mobilisasi dini baik 88,9%, (3) responden dengan penurunan TFU sesuai 86,1%, (4) ada hubungan IMD dengan penurunan TFU pada ibu nifas di Puskesmas Pekik Nyaring Kabupaten Bengkulu Tengah (p= 0,014) dan, (5) Ada hubungan mobilisasi dini dengan penurunan TFU pada ibu nifas Puskesmas Pekik Nyaring Kabupaten Bengkulu Tengah (p= 0,027). Disarankan bidan melakukan penyuluhan saat kegiatan posyandu dan kelas ibu hamil untuk meningkatkan pengetahuan dan menggalakkan motivasi ibu hamil dalam pelaksanaan inisiasi menyusu dini dan mobilisasi dini pada ibu post partum