PENETAPAN KADAR SENYAWA FLAVONOID TOTAL DARI EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH MANGGA ARUM MANIS (Mangifera Indica L. Var. Arum Manis) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - Yuska Novi Yanty; Hepiyansori Hepiyansori; Weta Ardelia (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tri Mandiri Sakti Bengkulu, 2022)
Kulit buah mangga (Mangifera indica L.) selama ini belum banyak diketahui khasiat dan manfaatnya dikalangan masyarakat dimana kulitnya dibuang begitu saja. Penelitian terdahulu mengatakan kulit buah mangga (Mangifera indica L.) mengandung senyawa aktif penting seperti mangiferin, flavonoid, asam fenol, karotenoid, dietary fibre, dan beberapa enzim aktif. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kadar flavonoid yang terdapat pada kulit buah mangga arum manis (Mangifera indica L var. arum manis.). Proses ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 96 %, dilanjutkan dengan uji penetapan kadar flavonoid total menggunakan metode spektrofotometri Uv-Vis dengan baku pembanding kuersetin. Berdasarkan penelitian yang dilakukan didapatkan kadar flavonoid total ekstrak etanol kulit buah mangga arum manis (Mangifera indica L var. arum manis.) sebesar 3,27 %. Senyawa Flavonoid yang terdapat didalam tumbuhan digunakan sebagai pelindung tubuh manusia dari radikal bebas dan dapat mengurangi resiko penyakit kanker dan peradangan serta dapat digunakan sebagai antibakteri.Kata Kunci: flavonoid, mangga arum manis, spektrofotometri Uv-Vis