FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN INTRA UTERINE FETAL DEATH (IUFD) PADA IBU BERSALIN DI RSUD HASANUDDIN DAMRAH MANNA - Liya Lugita Sari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tri Mandiri Sakti Bengkulu, 2021)
Intra Uterine Fetal Death (IUFD) merupakan salah satu penyebab kematian perinatal yang memberi sumbangan terhadap Angka Kematian Bayi (AKB) di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan IUFD pada ibu bersalin RSUD Hasanuddin Damrah Manna. Jenis penelitian yang digunakan analitik dengan pendekatan case control. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu melahirkan yang tercatat dalam rekam medik tahun 2020 sebanyak 1083 orang. Sampel penelitian ini adalah sampel kasus dan sampel kontrol adalah 1:1, dengan Kasus adalah semua ibu yang mengalami IUFD di Ruang Kebidanan RSUD Hasanuddin Damrah Manna sebanyak 17 orang, sedangkan Kontrol adalah sebanyak 1052 orang. Teknik pengambilan sampel kontrol secara systemic random sampling. Sampel berjumlah 17 orang. Jenis pengambilan data yaitu data primer dan data sekunder. Data dianalisis menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil penelitian didapatkan Sebagian besar responden dengan umur tidak beresiko 61.8%, paritas tidak beresiko 61.8%, penyakit/ penyulit kehamilan tidak beresiko 67.6% dan dengan IUFD yaitu 17 orang (50.0%). Ada hubungan antara umur, paritas dan penyakit/ penyulit kehamilan dengan kejadian IUFD. Diharapkan kepada tenaga kesehatan untuk dapat melakukan upaya skrining terhadap faktor risiko yang dapat mempengaruhi kejadian IUFD pada ibu hamil.