HUBUNGAN PENGETAHUAN SEKS DAN PAPARAN MEDIA PORNOGRAFI DENGAN PERILAKU SEKSUAL REMAJA DI SMKN 3 KOTA BENGKULU - Suji Vinata Riani; Jon Hendri Nurdan; Ruri Maiseptya Sari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tri Mandiri Sakti Bengkulu, 2020)
ABSTRAKRendahnya pengetahuan remaja mengenai seks dan dampak terpaparnya media pornografi akan menimbulkan perilaku seksual yang menyimpang. Di Indonesia menunjukkan 7% wanita umur 15-19 tahun sudah menjadi ibu: 5% sudah pernah melahirkan dan 2% sedang hamil anak pertama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dan hubungan pengetahuan seks dan paparan media pornografi dengan perilaku seksual remaja di SMKN 3 Kota Bengkulu.Penelitian ini menggunakan pendekatan servey analitik dengan rancangan cross sectional. Seluruh remaja kelas XI SMKN 3 Kota Bengkulu berjumlah 542 orang. Sampel diambil secara accidental sampling diperoleh 84 sampel. Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan kuesioner. Analisis data univariat dan bivariat dilakukan dengan uji Chi-Square dan uji Contingency Coefficient. Hasil penelitian didapatkan: Dari 84 sampel terdapat (72,6%) perilaku seks beresiko ringan dan (27,4%) beresiko berat; Dari 84 orang terdapat (46,4%) pengetahuan cukup, (31,0%) pengetahuan baik, dan (22,6%) pengetahuan kurang; Dari 84 orang terdapat (65,5%) terpapar dan (34,5%) kurang terpapar; Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan perilaku seksual remaja SMKN 3 Kota Bengkulu dengan kategori sedang; Terdapat hubungan yang signifikan antara paparan media pornografi dan perilaku seksual remaja SMKN 3 Kota Bengkulu, dengan kategori sedang. Diharapkan pada peneliti lain untuk melakukan penelitian yang lebih lanjut tentang faktor lain yang menyebabkan terjadinya perilaku seksual pada remaja. Kata Kunci: Pengetahuan, Paparan Media Pornografi, Perilaku Seksual Remaja