TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP WANITA USIA 48-55 TAHUN MENGENAI MENOPAUSE DI DESA SAMURA, KECAMATAN KABANJAHE, KABUPATEN KARO TAHUN 2021 - Delfriana Ayu; Siti Khairunnisa Ramadhan; Diva Cahayatini; Namira Kharidah; Serahayati Br Hasibuan; Silvana Della Batubara (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tingkat pemahaman wanita usia 48-60 tentang menopause di Desa Samura Kecamatan Kabanjahe Tahun 2021. Dari data Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Utara pada tahun 2015 sebanyak 13.937.797 jiwa dengan banyaknya ibu premenopause usia 40-60 tahun yaitu sebesar 847.192 jiwa dan jumlah data penduduk kota Medan pada tahun 2015 yaitu sebesar 247.411 jiwa dengan jumlah penduduk wanita sebesar 126.814 jiwa dan jumlah ibu premenopause sebesar 57.267 jiwa. Dalam penelitian ini metode yang digunakan yaitu analisis kuantitatif. Melalui metode ini dapat membagi pengambilan data menjadi 2. Pertama melalui metode analisa dengan membuat beberapa pertanyaan yang akan ditanyakan kepada responden, pertanyaan yang berasal dari internet berupa jurnal-jurnal serta kuesioner yang sudah digunakan terdahulu sebagai bahan referensi penelitian ini. Kedua Metode Kuantitatif dengan cara melakukan wawancara langsung dengan wanita usia 48-55 Tahun di Desa Samura. Dari hasil penelitian yang didapat yaitu sebanyak 20 orang yang mengisi kuisioner yang kami bagikan, dimana dari 20 orang terdapat 78,9% dengan status perkawinan “kawin” dan 21,1% dengan status perkawinan “ janda”. Memiliki jumlah anak lebih dari 2 orang sebanyak 47,4%. Untuk pendidikan terakhir terbanyak antara SMP dan SMA memiliki jumlah yang sama yaitu 31,6%. Seluruh responden beragama islam. Responden sebanyak 21,1% bersuku bangsa batak karo, Pekerjaan responden mencapai 31,6% merupakan ibu rumah tangga.