KELOLA KEUANGAN DAN PEMASARAN ONLINE UKM PADA RUMAH PANGAN KERIPIK TEMPE DI DESA SINGARAJA KABUPATEN INDRAMAYU - Agus Yudianto; Meddy Nurpratama (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Perubahan semakin tajam dengan menjadi kompetitif dan kompetitif. Oleh karena itu, mengingat keahlian di bidang manajemen keuangan dan keterampilan pemasaran yang berbasis dunia global, yaitu melalui jaringan internet yang disebut dengan konsep online, mau tidak mau harus ditangani dengan bijak sesuai dengan tuntutan zaman. Tentunya para pelaku usaha harus mempersiapkan diri secara strategis untuk mencapai tujuan yang diharapkan yaitu teknik pengelolaan keuangan yang dapat dijadikan pedoman dalam pengelolaan keuangan dengan harapan dapat lebih efisien dan perubahan pasar yang cepat dengan hadirnya teknologi pemasaran online dirasakan dapat mampu beradaptasi. Bukan tidak mungkin kita akan menggunakan pemasaran online. Ke depan, bukan berarti pelaku usaha kecil dan menengah justru akan mengalami persaingan yang kompetitif, oleh karena itu pelaku usaha kecil harus dibekali dengan pemanfaatan teknologi dan mampu beradaptasi dengan kondisi pasar. Jika tidak, ia akan dihancurkan oleh persaingan yang kompetitif, pengetahuan dan keterampilan manajemen keuangan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan tata kelola keuangan dan pemasaran online yang baik. Dihadiri oleh peserta UKM laki-laki dan perempuan, teknik dan metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat melalui pendampingan pelatihan adalah; pertama, penjelasan menggunakan slide power point dan LCD proyektor dalam workshop pelatihan manajemen keuangan yang sederhana dan sederhana. Pengabdian ini dilaksanakan di Desa Singaraja, Kabupaten Indramayu.